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 Pâte à sel recette, cuisson et astuces

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MessageSujet: Pâte à sel recette, cuisson et astuces   Pâte à sel recette, cuisson et astuces Icon_minitime1Lun 20 Fév - 16:16

Recette pâte à sel :
1 dose de farine + 1 dose de sel très fin + 1/2 dose d'eau environ.
Verser la farine et le sel dans un récipient et ajouter l'eau au fur et à mesure en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte souple, ferme et non collante.
Si elle est trop molle, rajouter un peu de farine.

Cuisson
Le séchage à l'air libre est une technique qui ne peut convenir qu'aux petits objets très fins.
La cuisson est donc le meilleur moyen de travailler la pâte à sel. Mais elle est très longue et varie bien entendu en fonction du volume de la création.
La température idéale est de 75°, mais on peut, après 1h à cette température, augmenter celle-ci pour diminuer le temps de cuisson. Attention, toutefois, à ne pas dépasser les 100°, la âte se teinterait. A 75°, compter un minimum de 2h, vérifier la progression et adapter le temps restant.
Pour vérifier la cuisson, retourner l'objet et effectuer une légère pression de l'ongle : si ça ne marque pas, c'est cuit!

La pâte à sel se conserve, enveloppée dans du film alimentaire, plusieurs jour au réfrigérateur.
Il est important d'utiliser du papier sulfurisé lors de la cuisson, les créations peuvent rester collées à un plat ou sur du papier d'aluminium.


Dernière édition par Fourmi le Mer 4 Avr - 9:59, édité 2 fois
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MessageSujet: Modelage et papier sulfurisé    Pâte à sel recette, cuisson et astuces Icon_minitime1Mer 22 Fév - 18:44

Papier sulfurisé

Pour le modelage
, ce papier est également très pratique : il évitera de déchirer la pâte ou de déformer l'objet en le décollant de la table.



Lissage : pour lisser un objet, il suffit de le mouiller et de le travailler avec les doigts . On peut aussi poncer la pâte à sel pour lui donner un aspect plus lisse, avec du papier de verre très fin, et éventuellement la vernir.
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MessageSujet: Papier aluminium   Pâte à sel recette, cuisson et astuces Icon_minitime1Mer 4 Avr - 9:58

Le papier aluminium froissé et façonné peut servir d'armatures à vos créations pour que celles-ci ne s'affaissent. Recouvrer ces bases de pâte à sel et les modeler pour leur donner les formes souhaitées.
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MessageSujet: Re: Pâte à sel recette, cuisson et astuces   Pâte à sel recette, cuisson et astuces Icon_minitime1

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