Recette pâte à sel :
1 dose de farine + 1 dose de sel très fin + 1/2 dose d'eau environ.
Verser la farine et le sel dans un récipient et ajouter l'eau au fur et à mesure en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte souple, ferme et non collante.
Si elle est trop molle, rajouter un peu de farine.
Cuisson
Le séchage à l'air libre est une technique qui ne peut convenir qu'aux petits objets très fins.
La cuisson est donc le meilleur moyen de travailler la pâte à sel. Mais elle est très longue et varie bien entendu en fonction du volume de la création.
La température idéale est de 75°, mais on peut, après 1h à cette température, augmenter celle-ci pour diminuer le temps de cuisson. Attention, toutefois, à ne pas dépasser les 100°, la âte se teinterait. A 75°, compter un minimum de 2h, vérifier la progression et adapter le temps restant.
Pour vérifier la cuisson, retourner l'objet et effectuer une légère pression de l'ongle : si ça ne marque pas, c'est cuit!
La pâte à sel se conserve, enveloppée dans du film alimentaire, plusieurs jour au réfrigérateur.
Il est important d'utiliser du papier sulfurisé lors de la cuisson, les créations peuvent rester collées à un plat ou sur du papier d'aluminium.